今天是

欢迎来访,这里是中国石油大学(华东)网络信息协会

咨询邮箱:nia@upc.edu.cn

English Version
关于防范勒索软件病毒攻击的紧急通知
发布时间:2017-05-14  作者:  浏览次数:

各校园网用户:


最近国内国际突现勒索病毒软件集中爆发情况,受攻击目标的磁盘文件会被加密为.onion(或.wncry等)后缀,只有支付高额赎金才能解密恢复文件,对学习资料和个人数据造成严重损失。

根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。“永恒之蓝”会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

据有关机构统计,目前国内平均每天有5000多台机器遭到NSA“永恒之蓝”黑客武器的远程攻击,教育网就是受攻击的重灾区!


在此提醒广大师生:

1、及时升级操作系统到最新版本;

2、勤做重要文件非本地备份;

3、停止使用Windows XP、Windows2003等微软已经不再提供安全更新的操作系统。


个人预防措施:

1、未升级操作系统的处理方式(不推荐、仅能临时缓解);

启用并打开“Windows防火墙”,进入“高级设置”,在入站规则里禁用“文件和打印机共享”相关规则。

2、升级操作系统的处理方式(推荐)。


目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请广大师生尽快为电脑安装此补丁。

微软MS17-010补丁地址:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/ms17-010.aspx



      

      

版权所有:中国石油大学(华东)网络信息协会   |   地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号图书馆西侧   |   邮箱:nia@upc.edu.cn   |   联系电话:0532-86981344   |   邮编:266580