今天是

欢迎来访,这里是中国石油大学(华东)网络信息协会

咨询邮箱:nia@upc.edu.cn

English Version
网络计费系统使用说明
发布时间:2017-09-01  作者:  浏览次数:

网络使用说明

 

----信息化建设处

一、资费套餐

以往的缴费系统全部停止服务,采用新的缴费系统;以前与三大运营商的合作也全部终止,采用新的合作模式。20元每月不限流量套餐取消,取代为以下两种套餐(只计访问校外资源的双向流量):

1.10元包20GB/30天,其中,超出20GB部分按照每元3GB计费,总共达到50GB时(费用合计20元),自动断网。(使用10元套餐时,流量超过20GB后,会自动断开网络,再次登录扣除1元,可以使用3GB,用完后会再次断开,即超出套餐部分每用完3GB会自动断网一次,需要再次登录,直到使用至50GB)

2. 20元包50GB/30天,其中,超出50GB部分按照每元3GB计费,总共达到65GB时(费用合计25元),自动断网。(使用20元套餐时,流量超过50GB后,会自动断开网络,再次登录扣除1元,可以使用3GB,用完后会再次断开,即超出套餐部分每用完3GB会自动断网一次,需要再次登录,直到使用至65GB)

校园网使用咨询反馈群中国石油大学企业号微信扫码充值网费


注意:微信充值必须先关注“中国石油大学企业号”,绑定身份认证信息(绑定失败的话先取消关注后重新关注),然后选择企业号里面的网络服务。

微信扫码前请在刷卡机上设置好套餐,微信充值默认是10元20G套餐,在微信上暂时不能更改套餐。

且以前所有同学的套餐(除已经与三大运营商办理新业务的同学),全部转入10元包20GB/30天的套餐,有需要变更套餐或者办理其他运营商套餐,到相应地方办理。账户内有余额的,可以继续使用。

有校园网络覆盖的地址均按照学生套餐进行计费,其中学生多媒体机房和图书馆机房上网所产生的流量不计入当月流量套餐内。校园网有线网络和无线UPC网络为校园网用户和运营商用户公共使用,通过账号密码下方选择接入网络类型来登录不同的网络,无线网络中的UPC-Mobile、CMCC-EDU、China-Unicom、以及China-Net分别对应校园网无线信号,移动网无线信号、联通网无线信号、电信网无线信号,用户只能根据所属运营商或网络类型选择使用。所有网络登录账号密码均与数字石大账号密码同步

二、登录方式

1.学生宿舍网络取消PPPOE拨号上网以及宽带连接方式,校内登录网络采用统一登录方式,校内通过连接有线网络或者无线网络后,自动弹出或者手动输入121.251.251.207(有线网)、121.251.251.217(无线UPC网),进入如下登录界面:

大家可以注意到,界面上多出了选择网络的类型,其中:

校园网:使用校园网10元/月或者20元/月套餐的用户,登录时选择此项。

校园内网:具有数字石大账号的同学均可登录(不管网络账号是否有余额)仅可访问校内资源。

在其他运营商办理业务的同学选择相应的运营商,然后点击登录。

2.校内目前还新增了SSID为UPC-ChinaUnicom,CMCC-EDU以及UPC-ChinaNet这五种无线信号(再加UPC和UPC-Mobile)同时同地存在。所有用户均可连接UPC网络,使用同一个认证页面,只是在登录时选择不同的运营商,而UPC-Mobile、UPC-ChinaUnicom、CMCC-EDU、UPC-ChinaNet仅限对应校园网用户、联通用户、移动用户、电信用户使用,连接方法与UPC-Mobile一样,首次需要输入账号密码,再次连接时不需要登录(CMCC-EDU信号不用两次认证了)

3.IPv6上网需要重新认证,使用IPv6的同学在电脑网络适配器中将Internet协议版本6勾选点击确定。在访问IPv6网站时会弹出登录界面(与Ipv4登录界面稍有不同)登录账号密码与IPv4相同(但停机用户也可使用IPv6,且不计流量

三、缴费系统使用说明

使用校园网用户,继续在网络维护中心刷卡办理业务(图书馆西侧网络维护中心),网上自助缴费系统暂时不可用。

使用其他运营商提供服务到相应营业网点办理。

校园网交费流程:

1.充值缴费

由于所有同学账户套餐均初始化为10元包20GB/30天,不需要变更套餐的同学直接选择金额进行交费(将学生卡放于机器下方读卡器上)。待读卡完成后,点击“充值缴费”,输入想要充值的金额,点击确定。

2.变更套餐

若想要更改套餐,待读卡完成后,点击“变更套餐”,选择变更后套餐,点击确定变更。(本功能仅限使用校园网用户10元与20元套餐之间进行变更,变更在本计费周期结束后完成(已经欠费的用户变更套餐立即生效)。计费周期指缴费当日起30天内为一周期

3.转回校园网

针对需要在不同运营商之间更换服务的同学,比如:我本来用的是移动的套餐,现在想要转到联通,那么我需要先转回校园网,然后再到联通办理业务。当然移动营业厅可以完成转回校园网的功能,同时刷卡终端也提供转回校园网服务。具体流程为读卡后选择转回校园网的套餐,点击确定即可。

      

      

版权所有:中国石油大学(华东)网络信息协会   |   地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号图书馆西侧   |   邮箱:nia@upc.edu.cn   |   联系电话:0532-86981344   |   邮编:266580